Comidas criollas

Volver

Dice Peramás confirmando lo que se suponía: "el asado gusta mucho y el maíz, y de éste, agrega, que las gentes del Río de la Plata hacen varios guisados, v. g. locro, que es un guiso de pedacitos de carne de vientre del animal, por lo común , con granos de maíz medio tostados. El apí (mazamorra), que en unas partes es el maíz cocido en legía y sin sal, en otras es con agua y con algún aderezo; y el primero es plato muy desabrido y en el segundo ya no es propiamente apí. Las humitas, maíz machacado y revuelto con varias otras cosas como tocino, carne, cebolla, etc., de todo lo cual hacen un género de masa, ésta la envuelven en las mismas hojas del maíz y las cuecen en la olla y están muy gustosas. Los choclos, son las mazorcas tiernas de maíz cocinadas en agua. La carbonada, pedacitos de carne cocidos en agua y sal, aunque en algunas partes le echan algún sainete. Del pimentón, que llaman ají, gustan mucho. El chuño, especie de criadillas de tierra molida con la que hacen una especie de poleadas, no desabridas. El zapallo o calabaza también está muy en uso, así como el trigo y cebada en la olla. El dulce es muy común y en mucha abundancia..."

Volver