Guiso de lentejas

Esta receta, una auténtica exquisitez de épocas frescas, nos ha sido gentilmente cedida por el chef profesional (especialista en comidas regionales) Máximo Rodriguez.

Ingredientes:

Puré de tomate – 530 gr.
¼ kg de cebolla en cabeza
1 pimiento mediano
½ kg de carne (cualquier blando)
½ kg de chorizo colorado de buena calidad
1 kg de lenteja (remojada la noche anterior)
1 barra de chocolate semi-amargo
Sal, pimienta, pimentón español, comino molido.

Ingredientes opcionales

½ taza de vino tinto
½ kg salchicha criolla
2 zanahorias
2 papas medianas

Picar la cebolla y el pimiento en cuadraditos chicos, cortar la carne en cubos de 1 cm de lado, cortar el chorizo en rodajas de ½ cm.
En una cacerola mediana dorar la carne e incorporar la cebolla y el pimiento, agregando sal y pimienta a gusto y laurel. Luego el puré de tomates (y el vino si lo desea). Dejar cocinar. Cuando la carne esté tierna incorporar el chorizo dejar unos 20 minutos más en el fuego (aquí puede incorporar las salchichas). Si es necesario agregar agua hirviendo más o menos ¾ litros.
Realizado este paso incorporar la lenteja, la barra de chocolate, pimentón español (cantidad necesaria), comino (una pizca), molido. (Unos 10 minutos antes de que estén las lentejas puede agregar las papas y zanahorias). Cuando la lenteja esté a punto, apagar el fuego, dejar reposar 20 minutos y servir caliente.

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