Perfil: ocuparon la parte norte del
noroeste argentino, tenían como autoridad a un único cacique, y el más
famoso fue Viltipoco, un valiente guerrero que hizo frente
aguerridamente a los españoles.
Algunos grupos pertenecientes a los Omaguacas fueron: los Ocloya,
Purmamarca, Fiscara y Jujuy. Fueron excepcionales ingenieros: en Alfarcito
puede verse la técnica avanzadísima de cultivo en andenes (ver diaguitas)
con sus correspondiente sistema de irrigación.
Criaron llamas y vistieron ropas de lana (esa
zona es muy fría por las noches y en invierno), para los pies: ojotas.
Cultivos: al igual que el resto de
los pueblos andinos, los omaguacas basaban su economía en la agricultura,
para ello idearon geniales sistemas de andenes con irrigación artificial.
Preparaban la tierra para el cultivo con palas hechas de madera dura o de
piedra. Luego, con una maza, rompían los terrones que quedaban. Luego de
preparada la tierra, ponían semillas de maíz, papa o quinoa. Esta
alimentación vegetariana se complementaba con la caza del guanaco, suri
(ñandú) y algunas aves. Los productos de sus cultivos, esperaban ser
comidos en depósitos subterráneos.
Fieros guerreros:sus viviendas eran
de piedra y estaban muy bien organizadas con sistemas de pasillos, al igual
que los capayanes y cacanos, construyeron pucarás para la defensa. Se dice
que los Omaguacas eran tan bravos que sus enemigos les tenían pánico, ya
que estos guerreros, cortaban las cabezas de sus enemigos y las colocaban
como adorno y advertencia.