Quínoa

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Guiso de Quinoa (Tilcara)

Casi desconocida entre nosotros, a la quínoa ya el Inca Garcilaso le daba el segundo lugar, después del maíz, obviamente. Nos contaba que los  indios sacaban bebidas, harina (y la harina de la quínoa no tiene gluten, especial para celíacos), también se puede lograr leche, aceite y hasta salsa.

La quínoa crece en tierras de gran altura (superior a los 3000 mts). En el libro Comidas Regionales e ediciones del Rectorado de la Universidad Nacional de Tucumán, se desarrolla en forma muy completa las bondades de la Quinoa, de allí también hemos tomado algunas recetas de estos granos a los que los Incas llamaban Grano Madre.

Recetas:

Como prepararla:

Poner los granos en un cernidor para sacar la tierra.
Para lavarla, se coloca en un recipiente con agua que contenga dos veces la cantidad de la quínoa, y remover enérgicamente con una cuchara de madera o con la mano hasta que se llene de espuma.
Cernir y separar la quínoa. En un recipiente con agua remover nuevamente hasta que las "camisas" que cubren los granos empiecen a aflojar y floten.
Tirar estas cubiertas.
Poner otra vez en el cernidor encima de un recipiente e ir volcando sobre ellas una buena cantidad de agua.
Repetir esta operación hasta que el agua salga cristalina.
Cocinar la quínoa durante 15 min en la olla a presión o 45 min en una olla común hasta que haya obsorbido el agua y esté tierna.

Sustituto del caviar

Ingredientes:

  • 1 taza y media de quínoa
  • 1 frasco de anchoas en aceite

Preparación

Hierva la quínoa. Escúrrala. Mézclela con el aceite de las anchoas. Si quiere darle color póngale una gota de colorante rojo y agréguele tinta de calamar.

Sopa de quínoa

Ingredientes:

  • 1 1/2 taza de quínoa, escogida y lavada
  • 1 1/2 litro de agua
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 cebolla rallada
  • Sal y pimienta
  • 50 gr. de maní tostado y molido
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1 taza de queso rallado

Preparación

Hervir la quínoa, previamente lavada como se indica más arriba, rehogar la cebolla en la manteca hasta que esté transparente, añadir sal y pimienta.
Licuar una tercera parte de la quínoa hervida, con el maní, la leche, la crema y la fritura. Mezclar con la quínoa restante y hervir 5 min hasta que espese

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