PEONCITO DE ESTANCIA - Chamamé canción

Letra y música: Linares Cardozo

En un tobiano pasuco
con caronita pelada,
a'í va el peoncito de estancia
cruzando por la picada.

Gauchito varón, maduro el rigor,.
sin saber por qué,
tierno corazón,
falto de calor le tocó crecer.

Cumple su deber, chingolito fiel.
de aquí para allá,
cogollo de amor;
cielo de ilusión, anda, viene y va.

Recién florece su vida:
dura y áspera será;
anda jugando al trabajo
y rinde como el que más.

 Los pajaritos del monte
 le saludan al pasar
 y el peoncito va soñando:
 soñando con su silbar.

Pero se endulza el camino
con la frutita del tala
y algún chañar florecido
le va perfumando el alma. 

Jugo el macachín, miel de camachuí,
fruto el ubajay, pisingallo, tas
baquiano demás, 
sabe bien dónde hay.

Agreste vivir, si tiene un sufrir:
no se escapa un ay, con que despertó.
La tierra lo crió
como el ñandubay.

Cachorro de viaje largo:
¡qué duro es tu trajinar!
Destino sin una queja
de silencio y soledad. 

 Los pajaritos del monte
 le saludan al pasar
 y el peoncito va soñando:
 soñando con su silbar.



estancia: (americ) hacienda de campo; establecimiento de cultivo y cría 
de ganados.

tobiano: caballo de cierta casta que tiene la capa de dos colores a 
grandes manchas.

pasuco: caballo que va al paso.

carona: tela a modo de cojín puesta entre la silla o albarda para que 
no se lastimen las caballerías.

picada: senda estrecha, abierta en un monte.

chingolito: pequeño, ñato, chato.

cogollo: (arg) chicharra grande de canto breve y seco.

tala: (quechua) árbol urticáceo de gran altura, madera fuerte y flores 
de color verde amarillento

chañar: árbol de corteza amarilla, de flores doradas y frutos dulces y 
comestibles

mikichí: batatilla silvestre

camachuí: (guaraní) avispa que vive en enjambre y produce miel

ubajay: (guaraní) árbol mirtáceo de fruto agridulce que se emplea para 
hacer vinagre mientras la madera se aprecia en carpinteria.

pisingallo: dícese del maíz reventón, de grano pequeño, puntiagudo y 
blanco o ligeramente rosasdo, que es el más apropiado para hacer rosetas 
o pororó.

tas: fruto algo dulce de un arbusto que los chicos comen en Entre Ríos.

ñandubay: (guaraní) árbol de madera rojiza muy dura, pesada e 
incorruptible

Volver al ndice